【一頭からわずか2kgしか取れない希少部位:ミスジ】
おはようございます。店長の塩田です。
本日は、言わずと知れた人気希少部位『ミスジ』をご紹介します。
牛の肩甲骨の下の部分のお肉で、
大きな牛からでも、一頭からわずか2kgほどしか取れない大変希少な部位です。
肉の中に大きな3枚の筋が入っていることから『三筋(ミスジ)』と呼ばれてます。
さて、ミスジのおすすめのカット・焼き方・食べ方は2パターンありまして
①厚切りカット
塩と粗挽きのコショウで味付け、表面はカリっと、中心部はミディアムレア焼き上げて、岩塩かワサビで食べる。
②超薄切りカット
タレをしっかり浸して、3秒ほど網目が付くくらい焼き、つけダレorすき焼き卵黄ダレをつけて食べる。
個人的には薄切りカットがオススメですよ♪
御来店の際は是非上記を試してみてください。
本日も皆様のご来店、心よりお待ちしております。
2015年11月4日