【あっさりしていて肉味の濃い赤身部位:カメノコのご紹介】

おはようございます。店長の塩田です。

希少部位紹介シリーズ、本日は『カメノコ』をご紹介します。

亀の甲羅のような形をしていることから、
『カメノコウ』と呼ばれそれが訛っていき、
最終的に『カメノコ』と呼ばれるようになったと言われています。

特徴としては、脂身が全くなく非常にさっぱりしたお肉です。
野菜や薬味との相性も抜群に良いです。

さて、カメノコのおすすめのカットは超薄切りカットです。
焼き方・食べ方は3種ご紹介します。

①超薄切りカット
・塩コショウで味付け、色が変わるくらいにさっと炙って(3秒くらい)、おろしポン酢で食べる。
・タレをしっかり浸して、色が変わるくらいにさっと炙って(3秒くらい)、タレをたっぷりつけて食べる。
・塩と粗挽きのコショウで味付け、色が変わるくらいにさっと炙って(3秒くらい)、ネギミジンをたっぷり巻いて食べる。いわゆる『ネギ塩』です。

御来店の際は是非上記を試してみてください。
本日も皆様のご来店、心よりお待ちしております。

2015年11月9日

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